Начинающие кондитеры восхищаются работой опытных мастеров. Ажурные элементы, цветы, кружевные элементы выполняются с помощью специальных кондитерских мастихинов и стеков. Инструменты имеют удобную, эргономичную ручку.
Мастихины внешне похожи на строительные шпатели. Представляют собой лопатки разнообразных размеров — от весьма значительных, до миниатюрных. Мастихины выполняются из специального металла и предназначены для работы с кремом, шоколадом, мастикой. Поверхность кондитерского изделия обрабатывается мастихинами для торта с разными поверхностями — ровной, зубчатой, волнообразной — для придания необычной текстуры материала. С их помощью легче работать с мелкими деталями, наносить крем и шоколад маленькими мазками. Чтобы получить желаемый цвет крема, мастихином удобно смешать необходимые ингредиенты. Мастихин для торта поможет превратить изделие в настоящее произведение искусства — расписать в стиле импрессионизма или балерьефа.
Стеки для мастики могут быть выполнены из специального металла или силикона. Силиконовыми стеками разглаживают швы и стыки, выполняют лепку мелких деталей. Ими можно рисовать кондитерскими красками, растушёвывать и прорисовывать изображение. Металлические стеки для мастики легко создают новый рельеф торта, прорисовывают тонкие прожилки на листочках и лепестках. С их помощью можно лепить из мастики цветы, фигурки, изысканные мелкие детали. При выполнении лица стеками делают углубления для глаз и прорисовывают черты. Стеками работают не только с мастикой, но и сахарной помадкой и марципаном.
Стеки бывают в виде:
Самые популярные стеки для мастики — дрезденовские — для выполнения сложных цветов и ажурных узоров, расправления лепестков и листьев. Как правило, все стеки являются двусторонними.
В интернет-магазине «Ларан» вы можете подобрать подходящие мастихины для изготовления великолепных украшений на тортах.